L’orzotto alle fave è un primo piatto vegetariano colorato e molto semplice da preparare, perfetto da servire in ogni occasione.
Oggi prepariamo una portata gustosa, fresca e colorata: l’orzotto alle fave, un primo piatto vegetariano molto semplice da preparare e che è perfetto da servire sia per un pranzo leggero che durante una cena in famiglia o tra amici.
Questo piatto con verdure è l’ideale anche per chi segue una dieta povera di carni o leggera, e che è in cerca di una ricetta ricca di gusto e fantasia. Oggi cuoceremo l’orzo a parte e lo andremo poi a mantecare con una crema di fave frullate. In alternativa alle fave potete provare anche l’orzotto condito con una crema di piselli o di barbabietola rossa.
L’orzotto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente per alimenti per un giorno. Provateci anche voi, il risultato è garantito!
Ingredienti per la ricetta dell’orzotto alle fave (per 4 persone)
- 320 gr di orzo perlato
- 400 gr di fave
- 80 gr di formaggio grattugiato
- 2 scalogni
- 1 bicchiere di vino bianco da cucina
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 2 foglie di menta
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Come cucinare l’orzotto alle fave
Per preparare l’orzotto alle fave iniziate sciacquando l’orzo sotto acqua fredda corrente. Successivamente, portate a bollore un litro di bordo vegetale in cui poi farete cuocere l’orzo per circa 20 minuti. Nel frattempo, a parte, fate cuocere le fave e privatele della buccia esterna.
Prendete gli scalogni e tritateli finemente, poi fateli imbiondire in una padella con olio, sale e pepe. Unite le fave e sfumate con un bicchiere di vino bianco, facendo evaporare tutto l’alcool, e continuate la cottura allungando il tutto con del brodo.
Quando le fave cominceranno a sfaldarsi, aiutatevi con un cucchiaio di legno, oppure frullatele con un minipimer, aggiungendo alla preparazione due foglie di menta.
Scolate l’orzo ormai cotto e mantecate in padella con la crema di fave e il formaggio grattugiato, infine servitelo ancora caldo con una grattugiata di pepe nero. Buon appetito!
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